2008/04/14

清明高雄一日遊

高雄對我而言是一個很陌生的地方,因為長期住在北部,看慣了都市叢林的景觀,放假的時候總喜歡去看看山、看看海,實在很難選擇這裏作為出遊的地點;但是每年清明節一到,我就必須來到這裡,以往的清明節的行程,受限於上班族的關係,總是在清明當天坐夜車南下,坐夜車要有技巧,不能太早到,不然高雄市公車還沒開始行駛,我哪裡都去不了,印象中高雄火車站附近也沒什麼24H的店。雖然到了這裡,但是也僅限於掃墓的幾個地方,結束掃墓的行程後,或許有一個晚餐的時間,可以找找高雄當地的好友,然後就必須匆匆的坐車北上,趕著隔日的上班。
高雄這幾年說實在的變了許多,愛河畔的燈光亮起來了,夢時代的摩天輪開始轉了,今年發現以往坐的公車路線站牌也不見了,原來是捷運通了。好吧,趁著捷運免費,不搭白不搭。
高雄捷運跟台北捷運很像,對我而言不過只是不同城市裡陌生的站名而已。從高雄火車站出發,目的地是前鎮高中站,以往公車大約30分鐘的車程,縮短到了10幾分鐘,今天我面對的不再是高雄的街名,而是一蜂窩趕來試乘捷運的高雄民眾。








==================================掃墓的分格線==================================

結束了掃墓的行程,時間還早,原本打算一個人坐捷運到每一站走走,猶記得十幾年前淡水線捷運開通的時候,就曾經趁著免費搭乘在淡水新店間玩了好幾個站。從前鎮高中站出發,上車後看著路線圖,本來打算去橋頭糖廠,後來到三多商圈的時候因為覺得車廂內的人實在太多了,所以我就出站了。
打電話給一個當兵的朋友,剛好他人在附近,不久後他就騎車出現了,他說要帶我在高雄繞繞。
我沒有特別想去哪裡逛,要去哪就全由高雄當地人決定,這樣也好,第一站他帶我到西子灣,參觀打狗領事館,我不是第一次到中山大學和西子灣,不過我還真的沒去過打狗領事館,假日這裡人真的好多,可以點個咖啡或茶,隨意找個位置,在這裡居高臨下欣賞西子灣海景,如果有夕陽一定更讚,領事館旁邊還有一間十八王宮廟,中西式兩個建築彼鄰而居。




天色稍晚,肚子還沒有很餓,當兵的朋友說要帶我去中山大學後面的一個小漁村,因為漁村改造現在已經開了一些餐廳和咖啡館,我們把車停在柴山國小,漫步路過很多民居的前庭後院,選了最底下最接近海岸的一家店叫做海洋天堂,這家店的位置不錯,店家搭了一個親海的小平台,這裡距離高雄市很近但是沒有高雄港西子灣的喧擾,很適合在這裡聽海談天,這裡應該是一同在望安當兵朋友很愛的一個地方。可能太久沒見面了,所以在這裡聊到晚上八點多。




第二站到了高雄漁人碼頭,這裡好多人在騎單車,停好車遠遠看到一艘熟悉的大船-台華輪,這艘船我一共坐過三次,都非常充滿回憶,第一次是1998年的聖誕節,那時間我剛結束新兵訓練,好運的抽到海巡單位,更好運的抽到台華輪免費的船票(那籤桶裡只有澎湖的籤)。


漁人碼頭非常多的店家,很有墾丁的感覺,很多人在這裡喝著脾酒。


第三站是壽山上的忠烈祠,印象中晚上應該都不大會跑去忠烈祠,但是高雄的忠烈祠晚上卻很熱鬧,吵鬧的山野卡拉OK,露天咖啡座,以及跟我們一樣上山看夜景的人。繼續說到台華輪的話題,後兩次搭乘的經驗就是從澎湖被送到高雄壽山來受士官訓的往返。看到曾經爬了很多次印象還很鮮明熟悉的山路,十年多前的回憶突然就一股腦的全湧上來了,也許某個時間我正站著哨一樣看著高雄港的夜景呢。


在高雄坐機車遊車河,肚子終於餓了,我說來去逛夜市好了,高雄夜市說實在並不是很熟,他帶我去瑞豐夜市,瑞豐夜市還有代客泊機車的服務呢,人擠人走了一圈,完全不知道要吃什麼,因為人實在太多了,逛到另外一區本來想買個禮物回去給小美,發現賣的東西好像北部夜市也找的到,而且價格也沒有比較便宜,說真的南部的夜市都很壯觀。

沒有留言: